[Tuto]Refaire un placage

Un petit souci avec votre dernière arrivée : impossible de remettre la couronne en place, l'aiguille des secondes s'est détachée, elle avance ou retarde de manière anormale. La communauté est là pour vous aider.
t_deleval
Passionné
Passionné
Réactions : 335
Messages : 1861
Inscription : 26 mai 2015, 14:49
Localisation : TOULOUSE

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par t_deleval » 17 avr. 2017, 10:40

Tegrog a écrit :Super boulot Thibaut :super:

Je viens de jeter un œil sur le site https://www.tifoo.de/fr , plein de chose intéressante.

Cela me donne envie de me lancer, car certain de mes boîtiers en ont besoin.
Quelle genre d'alimentation faudrait-il?
J'ai vu cela sur le baie: http://www.ebay.fr/itm/281913437157 ou bien celle-ci http://www.ebay.fr/itm/361239978577

Votre avis m'intéresse :respect:
Tu voudrais acheter quoi comme électrolyte?
0

Avatar de l’utilisateur
Tegrog
Passionné
Passionné
Réactions : 538
Messages : 2185
Inscription : 05 déc. 2015, 19:30
Localisation : Sparnonien en Beauce

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par Tegrog » 17 avr. 2017, 19:25

t_deleval a écrit :
Tegrog a écrit :Super boulot Thibaut :super:

Je viens de jeter un œil sur le site https://www.tifoo.de/fr , plein de chose intéressante.

Cela me donne envie de me lancer, car certain de mes boîtiers en ont besoin.
Quelle genre d'alimentation faudrait-il?
J'ai vu cela sur le baie: http://www.ebay.fr/itm/281913437157 ou bien celle-ci http://www.ebay.fr/itm/361239978577

Votre avis m'intéresse :respect:
Tu voudrais acheter quoi comme électrolyte?
La c'est une bonne question. je vais avoir à faire 2 types de placage: 1 placage or et là je ne pose pas trop de question mais pour le 2 eme j'ai de grand doute sur ce boîtier (il fait peur :affraid: ) Est ce du chrome ou du nickel ? le boîtier est en laiton et je pencherai plus pour du nickel.
Car il me semble que pour du chrome, il y a un traitement intermédiaire de cuivre (à confirmer)
Image

Si tu as une réponse à ma question, je suis preneur :respect:

@ Thibaut, MP pour toi
0
https://sites.google.com/site/jazmontrevintage/

Cherche Montres JAZ "avec zozio queue en l'air ou sans zozio" Contactez moi

Avatar de l’utilisateur
Sbig
Passionné
Passionné
Réactions : 1066
Messages : 17866
Inscription : 20 janv. 2015, 08:00
Localisation : Quelque part en Anjou !

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par Sbig » 17 avr. 2017, 20:07

C'est du chrome pour moi mais, impossible )à faire par un amateur donc tu peux faire du nickel pour remplacer ;)
0

Avatar de l’utilisateur
Tegrog
Passionné
Passionné
Réactions : 538
Messages : 2185
Inscription : 05 déc. 2015, 19:30
Localisation : Sparnonien en Beauce

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par Tegrog » 17 avr. 2017, 20:16

Sbig a écrit :C'est du chrome pour moi mais, impossible )à faire par un amateur donc tu peux faire du nickel pour remplacer ;)
Donc si c'est du chrome, sur les grandes surfaces je décape avec différent abrasif puis je polie et dégraisse et ensuite je pourrai faire mon placage direct au nickel ?
Pour la lunette ciselée, là c'est plus compliqué, j’hésite avec ce kit https://www.tifoo.de/fr/dechromeur-acti ... ml-1000-ml
0
https://sites.google.com/site/jazmontrevintage/

Cherche Montres JAZ "avec zozio queue en l'air ou sans zozio" Contactez moi

Avatar de l’utilisateur
Sbig
Passionné
Passionné
Réactions : 1066
Messages : 17866
Inscription : 20 janv. 2015, 08:00
Localisation : Quelque part en Anjou !

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par Sbig » 17 avr. 2017, 20:19

Et au final, tu ne crois pas qu'il vaudrait mieux te mettre à la recherche d'un boîtier en meilleur état car celui-ci a bien morflé quand même :affraid:
0

Avatar de l’utilisateur
Tegrog
Passionné
Passionné
Réactions : 538
Messages : 2185
Inscription : 05 déc. 2015, 19:30
Localisation : Sparnonien en Beauce

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par Tegrog » 17 avr. 2017, 20:23

Sbig a écrit :Et au final, tu ne crois pas qu'il vaudrait mieux te mettre à la recherche d'un boîtier en meilleur état car celui-ci a bien morflé quand même :affraid:
Tu as raison Sylvain :petard: mais je cherche effectivement un remplacement, mais même avec mes contacts d'aujourd'hui je ne trouve pas :affraid: :affraid:
0
https://sites.google.com/site/jazmontrevintage/

Cherche Montres JAZ "avec zozio queue en l'air ou sans zozio" Contactez moi

t_deleval
Passionné
Passionné
Réactions : 335
Messages : 1861
Inscription : 26 mai 2015, 14:49
Localisation : TOULOUSE

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par t_deleval » 18 avr. 2017, 11:44

ta lunette se retire t-elle?

Tu peux essayer le dechromeur mais je ne sais pas si ca marche.

y'a un guide bien fait sur le site (en anglais) : http://www.tifoo.de/media/pdf/b0/d3/b4/ ... lating.pdf

et aussi tout les mode d'emplois des electrolytes : https://www.tifoo.de/fr/informations/ma ... structions

ainsi qu'une calculette (très partique) en allemend, notamment pour determiner le courant et le temps (le plus dur étant de determiner la surface) :
http://www.tifoo-tech.net/berechnungsto ... chner.html
0

t_deleval
Passionné
Passionné
Réactions : 335
Messages : 1861
Inscription : 26 mai 2015, 14:49
Localisation : TOULOUSE

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par t_deleval » 18 avr. 2017, 12:06

si tu veux refaire un placage chrome il te faut une alim de 5V et 2,5A = 12.5w
pendant seulement 5min (y parait qu'avec ce courant l'anode en alu se désintègre)
anode en alu + électrolyte chrome
sous couche de zinc préférable mais non obligatoire.

Image
0

Avatar de l’utilisateur
Tegrog
Passionné
Passionné
Réactions : 538
Messages : 2185
Inscription : 05 déc. 2015, 19:30
Localisation : Sparnonien en Beauce

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par Tegrog » 18 avr. 2017, 17:56

t_deleval a écrit :ta lunette se retire t-elle?

Tu peux essayer le dechromeur mais je ne sais pas si ca marche.

y'a un guide bien fait sur le site (en anglais) : http://www.tifoo.de/media/pdf/b0/d3/b4/ ... lating.pdf

et aussi tout les mode d'emplois des electrolytes : https://www.tifoo.de/fr/informations/ma ... structions

ainsi qu'une calculette (très partique) en allemend, notamment pour determiner le courant et le temps (le plus dur étant de determiner la surface) :
http://www.tifoo-tech.net/berechnungsto ... chner.html
Merci pour toutes ces infos, et oui pour la lunette, elle se retire
0
https://sites.google.com/site/jazmontrevintage/

Cherche Montres JAZ "avec zozio queue en l'air ou sans zozio" Contactez moi

Avatar de l’utilisateur
Tegrog
Passionné
Passionné
Réactions : 538
Messages : 2185
Inscription : 05 déc. 2015, 19:30
Localisation : Sparnonien en Beauce

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par Tegrog » 18 avr. 2017, 18:29

t_deleval a écrit :si tu veux refaire un placage chrome il te faut une alim de 5V et 2,5A = 12.5w
pendant seulement 5min (y parait qu'avec ce courant l'anode en alu se désintègre)
anode en alu + électrolyte chrome
sous couche de zinc préférable mais non obligatoire.

Image
Du coup, par rapport à l'ampérage, les 2 alimentations citées plus haut ne correspondent pas, car elle ne font que 1A.
J'ai trouvé celle-ci qui va jusqu'à 5A http://www.priceminister.com/offer?acti ... 1892487434
T'en pense quoi :grat:
0
https://sites.google.com/site/jazmontrevintage/

Cherche Montres JAZ "avec zozio queue en l'air ou sans zozio" Contactez moi

Répondre

Revenir à « Tutos et petits bobos »